Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Слово от президента ИОФ: Критически необходимо для обеспечения качества.
14:59
Слово от президента ИОФ: Критически необходимо для обеспечения качества.

Для тех кто пропустил эту новость на сайте ИОФ, предлагаем перевод этого достаточно интересного обращения президента ИОФ Лехо Халдна к организаторам будущих  международных соревнований высокого ранга и на мой взгляд, актуальное не только для них.

Слово от президента ИОФ: Критически необходимо для обеспечения качества.

CTQ или критически необходимо для обеспечения качества, является обычно используемым термином в бизнесе, из которого я пришел. Ориентирование - это сложный вид спорта, и, как правило, инсайдеры не легко принимают какие-либо упрощения в нашем спорте. Существует четкая необходимость, в некоторых простых решениях и Совет ИОФ недавно отклонил несколько запросов, которые усложняют наш вид спорта, и мы работаем над оптимизацией требований к качеству соревнований для наших организаторов.

Правила и рекомендации ИОФ, особенно связанные с Чемпионатом мира по ориентированию, включают в себя множество правил, совершенно отличных от стандартных правил, а для наших организаторов крупных соревнований – по- настоящему трудная задача выполнить все правила и рекомендации. Иногда организаторы терпят неудачу, потому что они не понимают, что важно для проведения качественных соревнований.

Я видел, что многие организаторы недооценивают проблемы самых основополагающих особенностей нашего вида спорта, а именно подготовка карт и планирование дистанций. Как правило, организаторы мероприятий ИОФ выбирают лучших локальных картографов, которые обычно являются очень сильными людьми с их собственными представлениями о вещах, иногда также относительно символов карты. Трудно поверить, сколько много времени и какие большие усилия прикладывает ИОФ чтобы получить карты на уровне Международных стандартов. С точки зрения общей стоимости иногда дешевле использовать международно- признанного и одобренного картографа, по крайней мере, для спринтерских карт. В течение последнего десятилетия я знаю, по крайней мере, две карты WOC, которые были полностью перерисованы на очень поздней стадии перед соревнованием. Кроме того, организаторы печатают одну и туже карту несколько раз, а иногда окончательная версия печатается всего за несколько часов до первого старта.

У планировщиков дистанций может быть такое же отношение, как и у картографов, и они не всегда понимают, что дистанции по основным соревнованиям ИОФ никогда не являются результатом работы одного человека, а скорее результатом работы команды. Практически в группу планирования дистанций входят: назначенный планировщик дистанций, ИОФ контроллер, менеджер арены и телевизионный продюсер. Мы также увидели, что назначенные специалисты по планированию дистанций просто покидают команду или жалуются, это не та дистанция, которую он планировал. Дистанция WOC никогда не является лучшей дистанцией для ориентирования, но лучший компромисс между ожиданиями лучших спортсменов относительно того, как должна выглядеть очень хорошая дистанция и презентация нашего спорта широкой общественности.

Возможно, трудно поверить, но отметка и особенно хронометраж - тоже довольно сложная задача. Требования к учету времени на уровне WOC в сто раз выше по сравнению с регулярными национальными событиями или даже национальными чемпионатами. Организаторы обычно делают фундаментальную ошибку и недооценивают расходы на хронометраж на наших основных соревнованиях, включая WOC. Финишные результаты и синхронизация отсечек во время ТВ трансляции в прямом эфире - это то, что я бы не рекомендовал пробовать делать при организации первого WOC самостоятельно. Таким образом, единственным решением для обеспечения качества является использование профессиональной команды, у которой есть подходящее оборудование и опыт совместной работы с телевидением.

Для меня, CTQ на крупных соревнованиях ИОФ - это карты, дистанции, отметка и хронометраж. Конечно, на крупных мероприятиях есть также важные области, такие как арены соревнований, логистика, размещение, церемонии и т. д. Но если мы потерпим неудачу в областях CTQ, событие запомнится навсегда!

Я настоятельно рекомендую всем организаторам провести глубокий анализ возможностей и компетентности в организационной группе, и не пытаться изобретать колесо и повторять ошибки предыдущих организаторов. Мое личное предложение - найти хороших менеджеров, чтобы собрать деньги и инвестировать в качество мероприятия. Деньги, о которых мы говорим, чтобы выполнить CTQ для соревнований высокого уровня, относительно невелики. Например, в бюджете WOC это составляет от 5 до 10%. Мы, IOF, потратили много человеческих ресурсов на консультирование по соревнованиям, а также реальные деньги, чтобы обеспечить выполнение требований в областях CTQ. Пожалуйста, не экономьте на CTQ!

Несколько недель назад ИОФ открыла заявку на будущие крупные соревнования ИОФ, и я хотел бы призвать все федерации найти подходящее для себя соревнование и отправить заявку. Но перед этим проанализируйте ресурсы и карты, где необходима внешняя поддержка. У нас много компетентных людей в мире ориентирования, которые могут прийти и помочь организаторам.

Федерации, думающие о будущих событиях ИОФ, могут связаться с комиссиями по дисциплине и офисом ИОФ, если им нужна дополнительная информация и поддержка. Крайний срок подачи заявок - 31 марта 2018 года.

Лехо Халдна, президент ИОФ.

Ссылка на статью, кто хочет прочитать ее в оригинале .

Просмотров: 153 | Добавил: dmitrykrapivko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Алексей Шванц

alexxxej Спам

28.11.2017 в 15:46
Прям будто нам адресована, чтоб уже начали чесаться за 2019!

dmitrykrapivko

28.11.2017 в 16:16
Так уже чешемся!)
avatar